もともと苦味のある食べ物が好き。
セロリやセリ、トレビス、グレープフルーツなどなど。
特に好きなのが「ふきのとう」!!
この季節にいい感じの飲み屋にいくと
ふきのとうのてんぷらがあったりして、必ず注文する。
昨日八百屋に行ったら、小さくてやわらかそうなふきのとうを発見。即買い。
ほんと大好き。数の子とならんで私の好きな食べ物。春の味!!
そんなふきのとう、苦味と香りの強い山菜で、苦手な方も多いかと。
(好きな人は、この苦味と香りが好きなのよね~)
でもこの苦味の成分は冬の間に体に蓄積された老廃物を体外に流し易くし、
アレルギー予防にも効果的で、春に食べるといいと言われています。
春は花粉症とかアレルギー症状も強くなる季節だし、おいしく食べて、
ちょっとでも健康に役立つとうれしいかも。
ちなみに、油で揚げたり炒めたりすると苦味がやさしくなります。
春の味を詰めた今日のお弁当
・ふきのとうの天ぷら
・玉ねぎと干海老のかき揚げ
・牛肉とごぼうの甘辛炒め
・にんじんのナムル
・白菜の柚子漬け
・帆立のおこわ
上の写真でふきのとうがどれかわかる?
右下の下から2つめのやつです。
白菜の柚子漬けとかき揚げの間。