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夫が朝から白玉入りのタピオカミルクが食べたいと。

タピオカは、ブラックタピオカで粒が大きいものだったので、コトコトと1時間半も煮ました。

普通の細かい粒のだって、煮るの時間かかるんだよね。タピオカって。


白玉粉は無かったのでだんご粉で代用。

おだんごつくるのはけっこう簡単で楽しい。

だんご粉と熱湯を混ぜて、耳たぶくらいの硬さになるまで練る。で、ちぎってゆでてから、お砂糖を混ぜてもう一回熱いうちに練り、形を作る。

お団子は本来、蒸すものみたいだけど、ゆでたほうが簡単にできるし、充分においしくできるから、おすすめ。

ココナッツミルクにはハチミツとレモン汁をまぜ、細かく切った洋ナシを入れてスタンバイ。


夫が空腹に耐えられなくなったところで、やっとタピオカが茹で上がる。

おだんご、タピオカをココナッツミルクに入れて完成!

夫の空腹のおなかにはとてもタピオカミルクが沁みたようで、おいしいといって召し上がってくださいました。

ありがたや。

なんか今夜は一段と寒いよ。

昨日の夜は、おでんにしたの。


おでんの具

・だいこん

・白滝

・牛すじ

・たこ

・たまご

・餅いり巾着

・昆布

・はんぺん

・トマト


けっこういっぱい入れたな。

あんまり長く煮込めなかったけど、けっこうおいしくできた。

トマトのおでん、おいしいよ。夫も大好き。

昨夜はミニトマト湯剥きして、3つくらい串にさしてさっと煮た。

煮すぎると、つぶれてスープがすべてトマト味になるので注意。

おでん、いいな。今まであんまり作らなかったけど、

久しぶりにおいしかった。これから食卓に出る機会多そう。

                   結婚式



2005年11月15日  くもりのち晴れ


黒田さん、清子様ご夫妻と同じ日に、阿佐ヶ谷の「馬橋稲荷神社」にて結婚式を挙げました。

友達、家族、読者の方々など「コリアンダー成長期」を通じて、私たちの生活を見守ってくださっていた方々、あらためて、ありがとう。

お弁当とお料理の掲載はまだまだ続きます。これからはもっと頻繁に更新される予定。よろしくね。


15日、朝はどんよりとした曇り空だったにもかかわらず、式が始まる午後には晴れてきました。

文金高島田の支度をしながら見えていた神社のお庭が、太陽の光でパァーっと明るくなっていって、すごく嬉しかったな。

てるてる坊主をあっちゃんに作ってもらったおかげね。多分ね。


参列者は家族5名のみ。私たちも入れて7名の式だったけど、本当に大切なお互いの家族に見守られての結婚式は温かく、幸せを感じることができたよ。
華美にはしることなく、参列者一人一人に本当に喜んで祝ってもらえる、私たちサイズの結婚式ができてよかったなぁと思ってます。色打掛も着れたし、三々九度もできたし、写真もたくさん撮ってもらえたし、みんなに祝ってもらえたし、満足。



挙式では

馬橋稲荷神社(http://www.mabashiinari.org/top/top.htm )の皆様、

桜ブライダル(http://homepage2.nifty.com/sakura-bridal/ )の方々、

カメラマンの松本さんに大変お世話になりました。

ほんと、とても素晴らしい方々ばかりでしたので、宣伝しちゃいます。いいですよね?

それぞれのHPをご覧頂けばわかるとおもうけど、とても良心的。


馬橋稲荷神社さんは結婚式の意味をとても大切に考えていて、しっかりとした挙式をしていただけます。挙式の前には、日本人として知っておきたい日本の文化についてお勉強させていただけます。私がすごく嬉しかったのは、入場のときに禰宜さんが笙を奏でてくださったこと。


桜ブライダルさんは自分がの望むウェディングを叶えてくれる、本音トークができるのブライダルのプロの集団。すべての面においての心強いサポートをしていただけます。私たちのような少人数挙式だけではなくて、どんな挙式にも対応していただけます。これから挙式を予定されている方、必見です。


お友達の松本さん、フリーカメラマン。たくさんの素敵なショットを撮っていただきました。私の言うことに柔軟に対応していただき、とてもやりやすかったです。



こんな感じで、私たちの挙式は無事に終わりました。アルバム製作中。出来たら見てね。

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だいぶ前のお弁当から掲載。

がんばって一気にいろいろアップします。


・紅鮭

・卵焼き

・キャベツとわかめのボン酢和え

・ひじきの煮物

・かぶとにんじんの浅漬け

・ごはん


お弁当でなるべく魚がとれるようにしています。

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今日のお弁当


・豚の生姜焼き丼

・エリンギの甘辛炒め

・玉子焼き

・つるむらさきのおひたし

・ミニトマト



ご飯の上にキャベツをのせて、しょうが焼きとタレをじゅじゅーっとかけて、メンズが喜びそうなお弁当のできあがり。。

ここまでは順調だった。

で、今日は生姜焼きのタレにハチミツを混ぜてみたので、出来具合をみたかったから一口味見。

「あ、さっぱりしてる・・・・・あれ?」

中華風ドレッシングのような酸味がある。

はちみつの味ではないし、どうして?

そういえば、生姜焼きのタレを作ってお肉を漬けてみたら足りなかったから酒と醤油を加えた。

そのとき、酒のビンだと思って目の前に置かれたビンには酢と書いてある。


酒と酢を間違えたー!


酒のビンと酢のビンはよく似てるっていうかビンの形は一緒。ラベルが違うだけ。

いつか間違えると思ってた。

ついにやっちゃった。

さっぱり風味のしょうが焼き完成。


でもいいの。

ふつうにおいしかったし。

酢と酒と醤油と生姜で鶏肉炒めるし。

夫も「大丈夫だ」と言っているし。

ほんとにおいしかったし(強調)。


新しい味が発見できたーくらいの、前向きな気持ちで、

明日もあさってもお弁当を作り続けますとも!

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最近、なかなか更新できない。

そんなに多忙なわけでもないのにどうして???


今日のお弁当

・ベーコン、インゲン、ポテトのバターいため

・ごぼうとチキンのコンソメ煮

・パプリカと枝豆のイタリアンサラダ

・りんご

・ごはん


なんか、品数が少ないわね。

彩りはきれいでよかったんだけど。

もっと弁当道を極めなきゃ。

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10月15日にゆみこ家でパーティー。

来てくれた、シノちゃん、まりかちゃん、ハンサム部長、さーや、わんわん、こもりん、どうもありがとう!!


貢物もたくさん頂きました、みんなありがとう。愛してるわ!!!!



パーティーのメニュー

・スモークサーモンとパプリカのオイル漬けのカナッペ

・2種のチーズカナッペ

・アンチョビチーズトースト

・3種のきのこソテー

・生牡蠣(レモン、タバスコ、ポン酢味)

・牡蠣グラタン(グラタンスープになってた・・・・)

・夏野菜のサラダ(ハンサム部長の差し入れ ありがとう!!)

・うまいサラミ(ハンサム部長の差し入れ ありがとう!!!)

・豚肉のカルボナート(ビール煮)

・ムール貝のワイン蒸し(わんわん、ムール貝ありがとう!!!!)

・水菜と豆腐の柚子コショウサラダ

・アボガドサラダ

・くりごはん


その他、さーや、シノちゃん、まりかちゃんからビールやサワー、ジュースなどなど差し入れ、わんわんからベルギービールやチョコレート、ワインなどなど山ほど差し入れがありました。感謝感謝。

二日酔いなのに付き合ってくれた夫にも多謝。


今回も、皆様からの差し入れに助けられました。本当にありがとう。

貝類が豊富なメニューになりました。


グラタンのつもりで作っていた「牡蠣グラタン」は「牡蠣グラタンスープ」になってたり、

水菜と豆腐の柚子コショウサラダは辛すぎり。

いつもながら失敗しているのに、みなさん平らげてくれてうれしいかぎり。

どうもありがとう。

反省点はいっぱいありまずが、今度はもっとお上手にできるようにしたいと思うのでまたなんかしましょうね。

次回はハロウィン?クリスマス?

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今日のお弁当


・えびと空芯菜のナンプラー炒め

・豚肉とキャベツの梅わさび和え

・れんこんのきんぴら

・きゅうりとにんじんの浅漬け

・黒米ごはん



ヘルシーなお弁当。

空芯菜大好き。育てられたらいいのに。