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撮り溜めたしゃしんをいっせいにアップ中。


元旦のおせち料理らしきもの。

おせち料理というよりは、日本酒と一緒につまみたいものの集合になってます。



元旦のゆうげ


・煮物(れんこん、里芋、にんじん、ごぼう、こんにゃく)

・伊達巻

・なます

・数の子

・いくら

・明太子

・鶏の竜田揚げ



今年のお正月は「鍋島」というおいしいお酒を発見しました。

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撮り溜めた写真をいっせいにup中。


2006年1月1日 元旦

結婚式を挙げた神社に、初詣に。

片道1時間くらいの距離を、夫と二人でてくてくと。

いつもはバイクで通りすぎてしまってたんで、

歩くもの新鮮でなかなかよいかんじでした。


新年の神社は大忙しのようで、お世話になった禰宜さん、宮司さんに挨拶したかったけど、

お邪魔になりそうだったので断念。参拝した後、境内にいたお手伝いの方に、挨拶をして帰る。

でも、後日年賀状をくれました。ありがたや。

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撮り溜めた写真を一挙にup中。

大晦日はつけそば、かけそばの2種そばでした。



大晦日のゆうげ


・とろろのつけそば

・きのこのかけそば

・酢はす

・手羽先のとねぎの甘辛焼き

・じゃこ天のしょうが焼き

・セロリスティック

・デザート(干し柿)



干し柿はおばーちゃんが自家製鏡餅や漬物や野菜などと一緒に、大量に送ってくれたもの。

ちょうどいいやわらかさでうまーい!さすが、おばあちゃん。

干し柿あまり食べたことなくても、好きじゃなくても、この干し柿は別格。

高級なスイーツに負けない味わいです。

冷凍しつつ大事に食べてます。うほほ。


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お久しぶりです。

撮り溜めた写真をいっせいにアップ中。



12月29日のお弁当


・サモサ風春巻き

・かぶとにんじんのサラダ

・玉子焼き

・きんぴらごぼう

・ホタテのおこわ

・キウイフルーツ



サモサ風春巻きは、12月25日の「さとる&しほウエディングパーティー」のメニューから。

タカコさんからレシピを教わり、作ってみた。

お料理好きの人々と一緒に料理を作ると、ホント、いろいろ勉強になる。うれしい。

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今日のお弁当は保存食がいっぱいです。



今日のお弁当


・銀だらの味噌漬け焼き

・芋がらと蟹の白和え

・キャベツと生ハムのチーズロール

・わかめのおひたし

・ごはん

・いちご



銀だら(味噌漬け)、芋がら(乾物)、わかめ(塩蔵)、

すべて昔の人の知恵が生み出した保存食。生ハム、チーズ、もかな?

こういった保存食には大変助けられてます。

ありがたや、昔の人。


「芋がら」って知ってます?

(写真の左上が「芋がらと蟹の白和え」です)

一般的には「ずいき」と呼ぶようです。

里芋の茎を乾燥させたもので、ひょろーんと紐状になっていて、

厚くフワフワになったかんぴょうのようなかんじ。


料理に使うときはあく抜きをします。

お味噌汁の具、酢の物、白和え、煮物などに使います。

高野豆腐や切干大根のように出汁をよく含み、滋味深い味です。おいしいです。

私はいつもこういったものを食べると、お日様の味だなーと思います。

いや、お日様は食べたことないんですけど、ありますよね、そうゆう味。


このず芋がら、私も好きですが、夫も好物。

芋がらのお味噌汁を出すと喜びます。

なので今日は白和えに。蟹の出汁が良く合って、思った以上においしい!

これからもおいしく乾物を食べたいと改めて思ったりした今朝でした。


ベーグルサンド


今日は珍しくサンドイッチのお弁当。

お菓子の空き箱に詰めました。

なんか写真が光りすぎ?



今日のお弁当


・かにと白菜マリネのベーグルサンド

・生ハムと温キャベツのブルーベリーベーグルサンド

・焼きりんごのバナナベーグルサンド

・いちご

・インスタントスープ



ベーグルサンド、久しぶりに作ったなー。

夏に行われた時間堂、カフェ公演を思い出します。




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魚が大好きです。お肉も決してきらいではありませんが、断然お魚派。

特に魚のあらに目がありません。身よりあら。

マグロの目玉、ぶりのカマ、鮭の皮etc・・・。


今日は鯛のかぶとを煮付けました。

鯛は淡白なので、うす味で。たけのこもいっしょに煮ました。



きょうのゆうげ


・鯛のかぶとの煮付け

・ぜんまいとさつまあげのきんぴら

・白菜の浅漬け

・春菊のからしあえ

・とんかつ キャベツの千切り



まるで居酒屋メニューのよう。

こうゆう献立、大好きです。お酒にも合うし!

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このお弁当ブログ、夫のお母様や夫の親戚まで見ていることを知り、

気をひきしめてお弁当を作らなきゃと思う今日このごろ。

パンツの画像載せてる場合じゃありません。



今日のお弁当


・豚の角煮の中華風おこわ

・鶏と赤ピーマンの甘酢炒め

・キャベツとわかめのポン酢和え

・キウイフルーツ



中華風おこわには、銀杏とたけのこをいれました。

茶碗蒸しや炒めものにも少しでも入ってるといいですよね、銀杏。

でも割るのがちょっとめんどくさい。

うちにはカナヅチがないので、ワインオープナーで叩いて割ってます・・・。

夫が家にいて暇そうなときはやってもらいます(ありがとう夫!)が、

なんかラクに割れるいい方法とかないものですかね?

銀杏割り用の道具とかあるみたいだけど、そんなにいつも使うわけでもないので、

手軽に魔法のようにパカっと割れる方法、知ってたら教えてください!!

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今日のお弁当


・二色ごはん(鮭フレーク、いり卵)

・スペアリブと野菜の煮込み

・セロリと三つ葉のおひたし

・りんご



献立は手抜きしまくりなのでともかく、色鮮やかなおべんとう。

やっばりきれいなおべんとうはいいわね。



なんか最近パーティー欠乏症。だれかうちこないかな。ワインで乾杯しようよぅ。

今月はじめにやる予定だったクリスマスパーティーがお流れになっちゃってさー。

たのしいことしたーい。


最近本ばっかり読んでる。初めて読むものもあり、10回は読んだであろうお気に入りあり。

カビ生えそうだから明日は上野におでかけするの。





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おうちでランチ。
いかめし・・・渋っ!
なんだか急に食べたくなって作っちゃった。わりと簡単。うまい。
またつくろーっと。